The Value > Образ жизни > Якудза — что, где, когда. Самое интересное про мафию Японии

Япония считается самой безопасной страной в мире – в «Индексе самых безопасных городов 2015 года» журнала Economist два японских города входят в тройку: на первом месте Токио, а на третьем Осака. Когда смотришь подобную статистику, в голове не укладывается одна мысль – как самая безопасная страна в мире может быть домом для одной из крупнейших и известнейших криминальных группировок под названием Якудза?

Культовой эту часть преступного мира сделали фильмы вроде Фейерверк, Молодость зверя и серия Борьба без правил (2 часть, 3 часть, 4 часть и 5 часть), которые изображали Якудза как жестокую группировку, известную своим агрессивным поведением. Но за упрощенным стереотипом «тату-костюма и очков» японских гангстеров скрывается секретность и сложность функционирования и полное погружение в японские традиции, как и вообще в любую часть культуры этой страны.

Если вы всегда питали слабость к истории Якудза, то с помощью этой статьи у вас есть шанс разобраться с загадочным и запутанным кодом чести японских мафиози, а также понять, как баланс сил, лежащий в основе Якудза, удерживает на плаву всю эту махину.

Якудза - что, где, когда

Xpatnation.co

Истоки

Само слово «якудза» берет свое начало из японской карточной игры – разновидности блэкджека под названием oicho-kabu. Игрок получает три карты и складывает их номиналы в двухзначное число, меньшая из цифр которого является результатом текущего раунда. Например, игрок получает карты номиналом 8, 3 и 9, а результатом их сложения является число 20. Минимальное цифра в числе 20 это ноль, а значит игрок не получает очков в этом раунде. По правде говоря, это самый ужасный расклад в oicho-kabu.

Проигрышная комбинация из цифр 8-9-3 называется ya-ku-za (ya или yatsu – «восемь»; ku – «девять»; za или san означает «три»). Слово yakuza можно перевести как «ни на что не годный», что объясняет отношение жителей Японии ко всей группировке.

Якудза - что, где, когда

Outsider Japan

Также слово yakuza относит нас к истокам всей организации, где прослеживается социальная классификация японцев того времени – игроки в азартные игры и купцов. В 17 веке, в период Эдо, обе эти социальные группы считались отбросами общества: купцов называли tekiya – коробейниками с сомнительной репутацией, сбывающими краденое; игроков звали bakuto за любовь к незаконным играм в кости и карты.

И bakuto, и tekiya считались изгоями, живущими вне каких-либо норм японского общества, но со временем это изменилось. Купцы начали формировать организованные группы, которые правительство Эдо уже не могло игнорировать. Картежники же основали игорные дома. В конечном итоге это привело к ростовщичеству, что заставило bakuto нанимать личную охрану.

Молодые банды, состоявшие из преступников и мелких правонарушителей, были встречены японским обществом неоднозначно – кто-то их презирал, а кто-то боялся, но в большинстве случаев презрение шло вперемешку со страхом. Тем не менее, банды привлекали все большее количество новых членов и получали влияние в различных регионах, создавая альянсы на всей территории страны. В конце концов, по всеобщему согласию, все движение было названо одним емким словом – Якудза. Корни организации проглядываются и в современной Якудза, достаточно взглянуть на разнообразные церемонии, в которых содержатся элементы торговли и азартных игр.

Якудза - что, где, когда

VICE

Членство и устройство

В 1960-х годах, по оценкам полиции, в Якудза состояло около 184 000 человек – самый большой показатель за все время. Последние подсчеты указывают на куда меньшие цифры – 53 500 человек (самый низкий показатель за все время). Но как мы знаем, Якудза это не одна большая семья, а несколько криминальных образований и на сегодняшний день упомянутые 53 500 членов распределены между примерно двадцатью группами, которые в свою очередь делятся на сотни различных банд. Самый большой конгломерат Якудза – семья Ямагути-гуми (Yamaguchi-gumi) – насчитывает около 27 500 членов, что дает ей право называться самой большой преступной группой в мире.

Каждая группа Якудза имеет иерархическую структуру, схожую с обычной семьей: к каждому новобранцу обращаются kobun (или «сын»), а у каждой группы есть «отец», котрого называют oyabun. Подобная структура (отец-сын) используется на всех уровнях Якудза, начиная с боссов конгломератов (которых называют kumicho) и заканчивая новобранцами.

Чтобы поддерживать данную структуру и как можно крепче связывать членов Якудза, все проходят через церемонию под названием sakazuki. Слово sakazuki может означать «церемониальные чаши», но также оно описывает ритуал, в котором верность и преданность выказывают, разделив чашку с сакэ. Обычно, «отец» наливает «сыну» небольшую порцию сакэ, а затем наливает значительное количество в свою чашу. После этого они обмениваются чашами и делают по глотку. Традиционно, после церемонии, закатывается невероятная пьянка.

Получение чаши с сакэ от oyabun означает принятие рекрута в Якудза и теперь его считают младшим братом в семье. Также новобранец должен разорвать какие-либо отношения со своей настоящей семьей и поклясться в верности своему боссу.

Якудза - что, где, когда

Kyoto Journal

Ритуалы

В Якудза принята строгая иерархия, которая поддерживается несколькими ритуалами, позволяющими указывать каждому члену группировки на его место. Самый известный из них – yubitsume или «укорачивание пальцев». Жестокий, но необходимый ритуал совершается тогда, когда обычного «прошу прощения» недостаточно.

Провинившийся кладет на стол белую ткань, обвязывает жгутом часть мизинца и после этого кладет мизинец на разложенную ткань. Далее, используя острый нож, человек отрезает себе фалангу и заворачивает ее в ткань. Своеобразный «подарок» отдается oyabun провинившегося и если босс принимает «подарок», kobun получает прощение.

Якудза - что, где, когда

The Daily Beast

Члены Якудза достаточно умны и учатся на своих ошибках, ведь каждая последующая провинность означает потерю еще одной фаланги мизинца. Продолжаться это может до того момента, пока виновник не лишится всех пальцев. Частенько можно встретить взрослых членов Якудза, у которых отсутствуют фаланги пальцев на обеих руках.

Как гласит история, ритуал yubitsume происходит из древних времен, когда Якудза носили мечи. Даже без одной фаланги держать меч было достаточно сложно, что уж говорить про полностью отсутствующий палец. Провинившиеся так или иначе начинали зависеть от своих братьев и старались держаться поближе к ним, чтобы не попасть в опасную ситуацию в одиночку.

В наше время Якудза мечи не носят, но, если учесть популярность гольфа в Японии, отсутствие мизинца все еще может доставлять проблемы.

Якудза - что, где, когда

Tattoo Magic

Татуировки

Одной из «визитных карточек» Якудза являются татуировки, покрывающие все тело и являющиеся одной из важнейших вещей в истории и культуре группировки. Иногда на улицах городов Японии можно встретить людей, с выглядывающими из-под рукавов или воротников рубашек татуировками: в Японии тату являются табу, поэтому наносятся таким образом, чтобы оставалсь возможность их скрыть.

Традиционный «костюм» Якудза часто содержит чистую полосу, проходящую по центру торса – это позволяет носить кимоно без показа тату всем окружающим. Также это позволяет телу нормально потеть, что важно для полноценной работы печени.

Якудза - что, где, когда

Культура рисунка по телу — это не просто красиво, но еще и показатель того, что член Якудза способен выдержать сильную и продолжительную боль. Традиционная японская техника татуирования irezumi предполагает набивание лишь с помощью рук и специальных деревянных плашек с иглами. Это занимает очень много времени, в процессе используются токсичные чернила, а еще это неимоверно больно – 80% тех, кто собирается «забить» все тело не выдерживают и бросают это дело. Хоть техника irezumi и сложна, результат приносит потрясающий – четкие цвета и возможность создавать едва различимые переходы, что невозможно при использовании электрических машинок.

Якудза - что, где, когда

Tsunagu Japan

Те же Якудза, что решаются на «полную версию», воспринимают это как «путешествие всей жизни», а для подобного мероприятия недостаточно просто найти хорошего мастера, с ним еще надо породниться, проводя вместе время и рассказывая о своей жизни, чтобы татуировщик смог создать тематичный рисунок. Самыми популярными частями рисунков являются карпы кои, символизирующие мужество и власть, а также цветущая вишня, олицетворяющая скоротечность жизни (или как говорят Якудза: живи быстро, умирай молодым).

Члены Якудза часто встречаются в onsen — банях, расположенных у горячих источников. Испокон веков в эти бани все заходят голыми, а значит и оружие туда пронести не получится. Поскольку все голые и у них нет оружия, татуировки являются самым эффективным способом запугивать других Якудза. Полностью забитое тело говорит об отличной физической подготовке. Для обычных же посетителей появление татуированных парней является сигналом «пора отсюда валить».

Якудза - что, где, когда

Japan Times © Anton Kusters

Деятельность Якудза

Группы Якудза стараются задействовать в самых разных видах бизнеса, но не все действуют беспринципно. Например, самый крупный синдикат Якудза из Японии (Ямагути-гуми) запрещает своим членам иметь дело с наркотиками. Но даже несмотря на такие запреты, они умудряются зарабатывать до $6 миллиардов в год.

В основном же, Якудза известны по своим темным делам – секс-индустрия (включая торговлю), оружие, незаконные азартные игры, шантаж, вымогательство, рэкет и политика. Якудза даже задействованы на рынке ценных бумаг – они скупают акции различных предприятий, а после этого отправляют своих представителей на собрания акционеров. Там они используют информацию личного характера для запугивания других акционеров и требуют выкуп, чтобы она не стала достоянием общественности (практически всегда люди платят, лишь бы сохранить свою репутацию).

Когда дело доходит до шантажа и вымогательства, Якудза не требуют денег в виде кэша, все намного интереснее: зачем подставляться, если можно попросить перевести деньги в определенный благотворительный фонд или же посетить турнир по гольфу, где за вход надо заплатить баснословную сумму?

Обычно криминальный мир представляется чем-то скрытным и с постоянной боязнью быть обнаруженным полицией. Но в Японии мафия сидит у всех на виду – у Якудза есть свои офисы, визитки и корпоративные сайты. Закон не запрещает быть в составе группировки, а некоторые Якудза умудряются работать в полиции и даже получать пенсию.

Якудза - что, где, когда

© Alexandre Sargos

Полулегальная организация принимает участие не только в темных делах. В 1995 году синдикат Ямагути-гуми занялся ликвидацией последствий землетрясения в Кобе и даже предоставил вертолет, который стоял у группировки без дела. Обычные люди благодарили Якудза и ставили их в пример правительству, которое начало помогать значительно позже. В 2011 году, после землетрясения в Тохоку, тот же синдикат пустил в свои офисы пострадавших и лишившихся крова, а также направил в поврежденные районы грузовики с тоннами еды, одеял и медикаментов.

Несмотря на то, что жители Японии ненавидят Якудза, их банды на удивление эффективно способствуют отсутствию криминала на улицах городов. Строгая иерархия требует от новичков подчиняться правилам (или же потерять части пальцев), что в свою очередь является нелогичным, но очень эффективным способом оградить обычных граждан от случайных актов насилия.

По правде говоря, если бы не Якудза, Япония была бы куда более опасным местом. То есть, из-за самой известной (и опасной) криминальной группировки, Япония является самым безопасным местом на планете.

 

По материалам Highsnobiety. Перевод и адаптация The Value.