The Value > Образ жизни > Блоги > Звёздные войны: Пробуждение силы или угасание шедевра?

За недолгое время моей работы в кинокритике, я успела сделать вывод о том, что легко писать отзыв на хороший фильм. Легко и на плохой. А вот на посредственный… К сожалению, именно такой оценки заслуживает седьмой эпизод знаменитой саги. Но, давайте по порядку.

Незадолго до выхода картины мы с придыханием слушали восторженные возгласы создателей: «У каждого поколения должны быть свои Звездные войны!» Только беда фильма в том, что он даже на «Звездные войны в песочнице» слабо тянет. Действительно, эта проблема характерна для большинства современных сиквелов. Вспомнить того же «Хоббита», насколько же он был слабее «Властелина колец». Здесь история очень похожа. Складывается ощущение, что все усилия авторов направлены на добавление огромного количества спецэффектов. В то время как суть сюжета угасает, теряется тонкость и чуткость картины.

 События, на мой взгляд, во многом не связаны, повествование затянутое, скучное. Если в предыдущих эпизодах фильма каждое мгновение развивалось на определенном нерве, то здесь даже вся драматичность столкновения Кайло Рена и Хана Соло толком не раскрыта. Обсуждать актерскую игру совсем не хочется. Могу отметить только ВАЛЛИ-подобного симпатягу робота BB-8. Он заслуживает ОСКАР за лучшую мужскую роль второго плана. Только по шевелению его антенки можно было понять больше эмоций, чем по длинным игровым диалогам.

Про главного злодея фильма хочется сказать одно: если антагонист у зрителя вызывает издевательскую насмешку, то это все: «включайте свет, бежим из зала».

Немного о юморе. Надо отметить, что в фильме он присутствует. Правда, слишком прямой, явный, иногда неуместный.

Конечно, нельзя не отметить визуальное оформление картины. Оно выполнено прекрасно. Дивные пейзажи, панорамы планет. Если бы они еще компенсировали не самый удачный сюжет.

В целом же, как поклонник первых шести эпизодов саги, вынуждена отметить, что: «Чубака, уже совсем не тот…» Как и все произведение.

eaa4f6fa5e3693e394a5356a1f981a05