The Value > Featured > Кино с мужским характером

Офицеры (1971)

Картина «Офицеры» Владимира Рогова вышла на экраны в 1971 году и произвела большой фурор. В главных ролях снялись Василий Лановой, Георгий Юматов и Алина Покровская.  История крепкой мужской дружбы двух офицеров длиной в целую жизнь не оставила никого равнодушным. Добавьте к этому описание неспокойной ситуации в Азии, гражданскую войну в Испании и самоотверженный подвиг советских солдат во время Великой Отечественной войны, и вы получите классический фильм на все времена. На персонажей фильма стали равняться, а фраза из фильма  «Есть такая профессия – Родину защищать» ушла в народ, став своеобразным девизом всех военнослужащих.

 

В бой идут одни старики (1974)

Фильм Леонида Быкова повествует о «поющей» эскадрилье, куда направляют молодых неопытных летчиков. Им предстоят полеты с опытными пилотами, которые в шутку называют «стариками». Новичков в бой не берут, им еще предстоит многому научиться. А чтобы учеба не была скучной, «юнцы» и «старички» под предводительством «Маэстро» (Леонид Быков) распевают песни. Но враг не дремлет, атакуя с воздуха,  и юным «желторотикам» предстоит боевое крещение.

Картина «В бой идут одни старики» стала настоящей классикой военного кино. Здесь смешались две крайности: веселые  шутки-прибаутки, песни  и отчаянные подвиги 20 –летних «стариков», которые были не сильно старше своих подопечных.

 

Они сражались за Родину (1975)

Военная драма Сергея Бондарчука рассказывает о жизни простых солдат, которые потеряв часть полка, отступают к Сталинграду. Несмотря на усталость, отсутствие  достаточного количества еды, солдаты стоически защищают окрестности города от немцев. Бондарчуку удалось сыграть на контрастах: в одном кадре герои беззаботно шутят и смеются, а следующем кадре разворачивается нешуточный бой. Картина насыщена эмоциями, переживаниями героев. Хохмач Лопахин (Василий Шукшин) на поверку оказывается серьезным, задумчивым человеком, а строгая Наталья (Нона Мордюкова) готова пожертвовать последней едой.  Помимо Шукшина и Мордюковой, в картине снялись сам режиссер, Юрий Никулин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, и другие звезды советского кинематографа.

 

 Рокки (1976)

Крепкая брутальная драма о трудностях восхождения на боксерский ринг стала знаковой в карьере Сильвестра Сталлоне. До этого он снимался в невнятных боевиках, где махал руками и отчаянно дрался. После «Рокки» о Сталлоне заговорили как о потенциальном драматическом актере. После супер успешного старта фильма (он принес создателям свыше 225 миллионов долларов при затратах в 1 миллион долларов), последовали еще четыре части, где Рокки переживает невероятный успех и спад, борется со злодеями и решается на легендарный бой с русским боксером Иваном Драго (Дольф Лундгрен). В 2015 году вышла картина «Крид: Наследие Рокки», где Сталлоне сыграл тренера и наставника талантливого начинающего боксера.

 

Крепкий орешек (1988)

Герой Брюса Уиллиса – Джон МакКлейн приезжает в Лос-Анджелес, чтобы помириться с женой. Семья могла воссоединиться, да вот незадача: в разгар рождественской вечеринки офис жены захватывают террористы во главе с Гансом Груббером (Алан Рикман). Чтобы спасти заложников, Макклейн вспоминает все полицейские лайфхаки, чтобы дать отпор злодеям. Искрометные шутки, бег по битому стеклу (не только йоги это делают), драка голыми руками и невероятная  смекалка главного героя  делают  «Орешка» нетипичным комедийным боевиком 1988 года. Приключения Макклейн продолжились в 4 частях, но поклонники саги уверены, что самой интересной является именно первая часть.

 

Трилогия о Джейсоне Борне

Шпионская сага о приключениях бывшего шпиона Борна явно отличается от щеголеватого Бонда. В фильме «Идентификация Борна» герой в исполнении Мэтта Деймона не помнит своего прошлого, но не забыл навыки меткой стрельбы и рукопашного боя. В поисках разгадки собственной личности герой колесит по всей Европе, убегает от профессиональных убийц, попутно влюбившись в девушку Марию (Франка Потенте, «Беги Лола, беги»).

После «Идентификации» (2002)  последовали два сиквела: «Превосходство Борна» (2004) и «Ультиматум Борна» (2007). Четвертый фильм «Эволюция Борна» уже вышел без Деймона, который ушел вслед за режиссером проекта Полом Гринграссом. «Эволюция» провались в прокате, что заставило продюсеров вновь обратиться к Гринграссу. Съемки пятой часть саги в самом разгаре.

 

Нефть (2007)

«Нефть» Пола Томаса Андерсона рассказывает о становлении предпринимателя Дэниела Плэйнвью (Дэниел Дэй-Льюис). Дэниел ищет золото и серебро, но случайно обнаруживает месторождение нефти. Чтобы стать единоличным владельцем драгоценного горючего, мужчина готов на все, вплоть до убийства.

«Нефть» — это крепкий боевик о суровых нравах Америки конца XIX века, где лисное оружие и сопутствующие убийства были рядовыми вещами. Пол Томас Андерсон не становится нудным морализатором, а просто показывает историю, которая могла произойти глее угодно и с кем угодно, а персонаж гениального Дэй- Льюиса – типичный портрет американского предпринимателя тех лет. Наглость, целеустремленность, отсутствие моральных принципов сделали Плэйнвью богачом, что говорит о том, что именно так и строилась Америка, так и создавались целые бизнес-империи.

 

Заложница (2008)

Боевик 2008 года совместного производства студии 20 век Фокс и EuropaCorp Люка Бессона принес создателям свыше 225 миллионов долларов прокате. «Заложница» оказалась коммерчески успешной, что впоследствии вышло два сиквела.

Бывший агент спецслужб Брайан Миллс (Лиам Ниссон) узнает, что его дочь Ким (Мэгги Грейс) похищают в Париже. Чтобы спасти дочь от участи наложницы богатого человека, Миллс отправляется в Париж и выходит на след албанских торговцев людьми. Герой объявляет вендетту преступникам после того, как полиция отказывается помочь.

 

Схватка (2011)

Суровая драма о выживании в условиях Аляски с Лиамом Нисоном в главной роли никого не оставляет равнодушным. Нисон играет угрюмого снайпера, который недавно потерял жену. Он пытается застрелиться из винтовки, но волчий лай отвлекает его и герой решает повременить с уходом. Тем временем прилетает самолет и забирает вахту на большую землю. В ходе полета вертолет терпит крушение и разбивается в горах. Оторванность от мира, низкие температуры и многочисленная волчья стая добавляют экшэна этой неспешной драме.

Нечеловеческий холод и вынужденная борьба с волчьей стаей вынуждают главного героя отбросить страхи и сомнения. Начинается противостояние природы и человека, где победит только сильнейший…

 

Выживший (2015)

Последняя новинка от Алехандро Г. Иньяриту и Леонардо Ди Каприо. Фильм получил все мыслимые и немыслимые награды, остался только Оскар (надеемся, что Лео получит заветную статуэтку). Если отбросить все домыслы и слухи, сосредоточившись на сюжете, то получим настоящую историю выживания и борьбы с жестокой природой в духе Джека Лондона. Герой Ди Каприо – Хью Гласс после тяжелого ранения и потери сына, отправляется в длинный путь, чтобы расправиться с обидчиками. Героя ждет настоящее испытание на прочность.

 

Васенин (2015)

Документальный фильм екатеринбургского режиссера Андрея Григорьева рассказывает о Николае Максимовиче Васенине, скромном пенсионере из города Березовский, который прошел две войны. Он участвовал во французском сопротивлении, попал в немецкий лагерь и прошел через ужасы Великой Отечественной войны. В 94 года он отправляется во Францию, чтобы посетить места воинской славы и узнать, что случилось с его первой любовью – Жанной Моно, дочерью командира отряда сопротивленцев. Николай Максимович никогда не забывал французскую возлюбленную:

Я русский солдат. Я обещал ей вернуться

Непростая биография Николая Максимовича покорила сердца российских и международных зрителей. За заслуги перед Францией, он был удостоен Креста бойца и звания кавалера ордена Почетного легиона.