The Value > Развлечения > Кино > Секретные материалы: классика наверстывает упущенное

В январе состоялась российская премьера десятого сезона культового сериала 90-х «Секретные материалы». Надо отдать должное создателям картины — пилотные серии с самого начала не разочаровали: знакомые все лица, душевненько так и сосет под ложечкой от звуков пасторального трека Марка Сноу.

Секретные материалы

Не подтвердились, мучавшие меня опасения, что картину постигнет участь фильма 2008 года (эти жуткие два часа, когда хотелось не верить, а плакать от того, как изуродовали любимый сериал). Хвала небесному воинству, судьбе-злодейке и взявшей себя в руке съемочной группе, больше такого позора зрителям увидеть не пришлось. Новые выпуски «Секретных материалов» демонстрируют тот редкий случай, когда во главе угла, при создании продолжения стоит не жажда наживы, а качество. Одно это, на мой взгляд, должно вызывать у зрителей интерес и уважение. Вновь замешанный на поиске истины сюжет, теперь устремит героев не к раскрытию инопланетных заговоров.

Секретные материалы

В новом сезоне Малдер и Скалли намерены раскрыть тайные умыслы американской элиты. Спустя больше десяи лет герои встречаются в мире, где всеобщая паранойя стала такой же нормой жизни, как розовые айфоны, ягодный смузи и кеды зимой. В целом же то, как в картине отражены современные мировые проблемы, можно назвать, мягко говоря, очень смелым подходом. Авторы постарались, чтобы фильм был близок к победе в номинации: «Самый антиамериканский американский сериал». Жесткая критика и самоирония задают хороший эмоциональный тон произведению. Игра актеров очень естественна. Они не пытаются казаться моложе, персонажи выглядят характерно и достойно.

Секретные материалы

Что в целом можно сказать о картине? Лично меня сериал зацепил, но не думаю, что он сумеет повторить успех 13-ти летней давности. Слишком уж затерлась в нашем сознании тема сверхъестественного. Но посмотреть новые выпуски «Секретных материалов» несомненно, стоит. Хоть для того, чтобы насладиться приятными минутами ностальгии.