The Value > Развлечения > Кино > Мнение о Mr. Robot

Наш колумнист Арина Богатырева посмотрела новомодный сериал Mr. Robot и поделилась впечатлениями от увиденного.

В июне американский канал USA Network запустил свой новый сериал — «Mr. Robot». Интересно, что пилотная серия была показана ещё в мае, на фестивале SXSW, и так понравилась продюсерам, что сериал был тут же продлен на второй сезон. Этот факт и факт успеха у зрителей подталкивает на просмотр сериала. А сюжет, хоть новаторством и не пахнет, вполне интересен и актуален. Ведь зачем изобретать велосипед — достаточно прокатиться на этом велосипеде среди прекрасного волнующего пейзажа.

promo007В общем, в основе сюжета – история Эллиота Алдерсона, компьютерного гения из Нью-Йорка, который работает специалистом по компьютерной безопасности в охранной фирме «All Safe». И конечно Эллиот социофоб, социопад, и вообще асоциальный малый. Ведь как это снимать, что бы то ни было про хакера, если тот не имеет хоть одно психологическое расстройство и не прирос к капюшону своей толстовки! Но сериал и не претендует на новаторство, как уже стало понятно, так что такую шаблонность ему можно простить. Когда главный герой не защищает главного клиента своей компании, а заодно и главного злодея сериала – транскорпорацию «E. Corp», которую все называют «Корпорация зла», он творит справедливость. Он сдает полиции владельца кафе, который оказался извращенцем, избавляет своего психолога от ухажера-негодяя и держит на мушке бойфренда своей лучшей подруги. Всё это он делает, взламывая компьютер, аккаунты в соц. сетях и почту. Добро, как говорится, не остается незамеченным, и его вербует глава хакерской группировки «FSociety» (цензурный перевод — «К чёрту общество»), под псевдонимом Мистер Робот. «FSociety» хотят уничтожить ту самую «Корпорацию зла», для чего им и нужен Эллиот.

promo022Так всё и закручивается: врагов и психологических проблем у Эллиота всё больше, напряженность нарастает. И всё бы ничего, если бы не примитивная система «Добро-Зло, Чёрное-Белое» и прямо-таки раздражающая актёрская игра главного героя, который, кажется, переусердствовал с заторможенностью. Я бы не назвала сериал ни хорошим ни плохим, он, если произвести усилие и не уснуть, может понравиться.

Хочется закончить всё-таки на позитиве и отметить музыку в сериале. Над ней трудился композитор Мак Квейл. А музыка хороша – электронная, что как нельзя лучше подходит теме хакерства, и атмосферная, стилизированная под 80-е, 90-е, все как мы любим, в общем.