The Value > Развлечения > Видеоигры > Metal Gear Solid V The Phantom Pain

На протяжении многих лет серия Metal Gear Solid вдумчиво рассказывала своим фанатам все перипетии сюжета в длинных сюжетных вставках, иногда сдабривая кинематографичность тридцатью минутами отменного стелса (или экшена – в зависимости от предпочтений игрока). В Metal Gear Solid V The Phantom Pain Хидео Кодзима, бессменный автор сериала, решил перевернуть все с ног на голову и кардинально поменять устои, за которые мы так любили Снейка и ко.

Metal Gear Solid V The Phantom Pain

Если вы еще не поняли, то Metal Gear Solid V The Phantom Pain совсем не про сюжет. Интересное и захватывающее вступление пытается пустить пыль в глаза, но сразу после него вы поймете главное – здесь придется бегать, стрелять и ползать, а не сидеть и с наслаждением смотреть на происходящее. А ползать придется по Афганистану 1984-го года, то есть обстановка соответствующая – горы, пески и куча вооруженных солдат.

Metal Gear Solid V The Phantom Pain

По сюжету прошло 9 лет и все эти годы Биг Босс пролежал в коме. Очнувшись и воссоединившись с друзьями (Оцелот, полуголая Молчунья) он возвращается в дом родной, который зовется Mother Base или Главная база. Здесь то и начинается то, что будет вводить вас в ступор — Metal Gear Solid превратился в игру с открытым миром, а как мы знаем по другим крутым проектам, открытость мира не всегда идет на пользу. Причем, открытость эта достаточно условная – если есть задание, то его территория жестко ограничена, и любая попытка выйти за пределы будет ознаменована провалом.

Metal Gear Solid V The Phantom Pain

Но ладно бы задания, на плечи Биг Босса ложится полное обеспечение базы всем необходимым, отправляя игрока в увлекательное путешествие по цифрам, буквам и недостачам. Многие ругают какую-нибудь EVE Online за количество табличек и микроменеджмента – здесь их не так много, но тоже хватает. Просто уясните у себя в голове, что у вас есть большой дом и семья, которую надо обеспечивать всем необходимым, а то жить будете плохо и бедно. Да, у вас есть солдаты-помощники, которые тоже что-то делают и даже прокачиваются, только они как дети малые и без ваших указаний ни на что не способны, что неимоверно раздражает.

Metal Gear Solid V The Phantom Pain

В самих заданиях и прохождении сюжетной линии вы ничего сверхъестественного не найдете. Если раньше приходилось напрягаться, придумывать как отвлечь врагов и как пройти незамеченным, то в Metal Gear Solid V The Phantom Pain все проще – можно даже летальное вооружение не использовать, а просто расстреливать всех врагов из пистолета с транквилизаторами. Да и местные враги не особо будут против такого подхода, ведь они порой не замечают трупов у себя под ногами, не то что человека со стволом в руках. Хотя тот же дождь полностью меняет дальность видимости очередного солдата и ухудшает его слух, а наступление ночи заставляет служивых отходить ко сну, да так удачно, что на них можно даже не обращать внимание.

Зато можно воровать всех и вся с помощью аэростатов. Это не ограбление караванов, но тоже круто. Воровать, кстати, приходится для дела – упомянутая выше Главная база пополняется новыми предметами и людьми именно с помощью их кражи прямо с поля боя. Выглядит очень смешно, особенно в первые пару раз. Потом начинаешь привыкать забирать все что плохо лежит и может пригодиться.

Metal Gear Solid V The Phantom Pain

Игра в Metal Gear Solid V The Phantom Pain складывается ощущение, что это не та серия, которую ты давно знаешь и любишь. Теоретически, если поменять в игре название и некоторых героев, это вполне может быть какой-нибудь Base Management 2015 с кучей лишней информации. Только вот кому она будет нужна? Нет, игра вышла увлекательной, хоть и с огромным ворохом проблем и странных дизайнерских решений, но для финальной нотки всего сериала хотелось бы чего-то классического, с кучей сюжета, минимумом геймплея и реками крови и слез. Не получилось.

Metal Gear Solid V The Phantom Pain

Стоит ли играть и почему?