The Value > Развлечения > Видеоигры > Рецензия на Life is Strange: Episode 4 — Dark Room

Закончив прохождение третьего эпизода и впечатлившись его концовкой любой здравомыслящий человек будет безумно желать продолжения. Традиционно, ждать долго не пришлось и перед всеми любителями «сериальных» игр новый эпизод Life is Strange, озаглавленный Dark Room.

Dark Room слегка переворачивает все устои, к которым вы привыкли за прошлые три эпизода игры. Если раньше Life is Strange преподносилась как интерактивная мелодрама с редкими нажатиями кнопок в определенные моменты, то в новом эпизоде Dontnod решили вас слегка встряхнуть, окунув с головой в омут происходящего, подкрепляя работу сценариста красивыми дизайнерскими и операторскими решениями.

Life is Strange

Life is Strange

Самое главное – игра начала показывать свои зубы, которые именуются «решения в прошлом». Если в предыдущих эпизодах все ваши решения влияли на происходящее лишь номинально, то теперь вы вспомните все, что уже успели позабыть. Нелинейность, зависящая от решений в прошлом раскрывается по-максимуму и, порой, заставляет очень аккуратно общаться с тем или иным персонажем.

Сюжетно героиня возвращается к одной из самых главных вещей – поискам пропавшей Рейчел Эмбер, про которую уже все и забыли давно. Разработчики решили переделать мелодраму в детективную историю и бросают героиню и ее подругу в самое пекло расследования, попутно раскрывая все карты, припрятанные в рукаве с самого начала. Сказать, что вы будете удивлены – нельзя. Наоборот, у многих в голове твердо осел виновник пропажи Рейчел как вполне себе существующий персонаж, и никаких откровений может и не случиться. А вот мелких нестыковок в сценарии всплыло множество и следующий (завершающий) эпизод обязан все повернуть так, чтобы никаких вопросов у играющих не осталось.

Dark Room резко сменила вектор всей Life is Strange, изменив похождения подростков на вполне себе приятный детектив. Если в пятом эпизоде эта тенденция продолжится, то игра может стать настоящим откровением этого года (хотя для кого-то она уже им является).